Vielleicht haben einige von euch ältere Hausrezepte, ich hab mich mal bissl im Internet schlau gemacht und dann einfach mal herum probiert.
Etwa 40 große Hollerdolden (hatte mehr, jedoch auch viele kleinere - in Summe einen Korb voll) pflücken, dabei natürlich nix was neben der Straße wächst sondern eher am Bach fern von Abgasen und Staub. Dann in 5l Wasser mit halbierten und ausgedrückten Zitronen und Orangen (je 3) geben und 2 Tage gekühlt stehen lassen. Dabei Bioorangen und -zitronen nehmen, ich will nix drin haben was von Spaniern oder andren verpestet wurde. Die Blüten nicht waschen, einfach rein ins Wasser - sonst ist der Geschmack futsch.
Dann etwa 3-4 kg Zucker hinzu geben, ich hab dieses Mal leider zu viel erwischt, muss mehr verdünnen und deswegen kommt der Geschmack natürlich bissl schwächer hervor. Damit sich der Zucker leichter auflöst hab ich das Wasser bisschen erwärmt und umgerührt bis alles aufgelöst war.
Dann am Ende noch ca 100g Zitronensäure aus der Apotheke (Pulver) einrühren - 200g kosten glaub ich 3€. Das macht den Sirup länger haltbar.
Dann hab ich die Dolden mit einem Sieb raus gefischt und mittels Kaffefilter (und Plastikeinsatz von der Kaffeemaschine) nochmal fein in Flaschen gefiltert. Ich habe wegen geringerem Aufwand (und weil ich keine Glasflaschen zur Hand hatte) 1,5l Plastikflaschen vom Mineral genommen. Sind günstig und man spart sich die peinliche Reinigung der Glasflaschen die für die schimmelfreie Haltbarkeit (wie beim Einmachen auch) unbedingt nötig ist.
Gekühlt gelagert soll der Sirup so jedenfalls den Sommer überstehen und viel länger wird er als erfrischendes Getränk auch nicht vorhalten. Eignet sich übrigens auch perfekt zur Mischung mit Sekt oder Prosecco.
So, nun bin ich gespannt auf eure Hausrezepte, Kommentare, Abänderungen, etc.!
MfG, Tschurtsch.