So, am Sonntag war es soweit, Wildschweinbraten stand auf dem Speiseplan, und es ist auch zu meiner Überraschung extrem gelungen, Lob von meinen Elter, Großeltern und Schwiegereltern.
Zum "Rezept":
Wildschweinfleisch, eigentlich egal, welche Teile, aber am Besten etwas vom Schlögel oder Lungenbraten. Kurz vor Beginn des Kochens: salzen, pfeffern, ca. 15 min einziehen lassen, dann noch einmal etwas pfeffern und salzen. Dann mit Wacholderschinkenspeck einrollen, je nach Dicke des Specks 2-3 Lagen, ich habe es nur mit einer Lage gemacht, da ich den Geschmack des Wildes nicht übertönen wollte. Rohr bei Umluft auf 160° vorheizen. Die Fleischstücke in Rapsöl mit etwas Rosmarin und Thymian (ja nicht zu viel) scharf anbraten, damit sich die Röststoffe gut entfalten können. Dann gleich die Stücke ins Rohr auf das gitter, darunter das Backblech, damit der Saft nicht verloren geht. Inzwischen Speckbohnen, Semmelrolle und Blaukraut(natürlich Blaukraut schon 2h vorher) vorbereiten. Das Fleisch auf Kerntemperatur von nicht mehr als 60° bringen(dann ist es Medium) für alle, die es Well Done mögen, mindestens 75°, ja nicht mehr, da es sonst zach wird!!!! Das Fleisch herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen, Alufolie darüber, damit es nicht zu viel auskühlt. Inzwischen die Sosse erhitzt.
Jetzt in einer großen Pfanne viel Butter heiß machen, bis er schön braun ist, 2 halbierte Knoblauchzehen, 5 Wacholderbeeren, etwas Thymian und etwas Rosmarin dazu (Dann duftet es im ganzen Haus schon nach Wild!!
) und das Fleisch darin anbraten, das gibt noch einmal einen richtig guten Wildgeschmack!! Dann das Fleisch aufschneiden und servieren.
Für die Sosse habe ich am Vortag aus den Knochen und Fleischresten ein richtig fettes Jus gemacht, das Rezept habe ich von einem Spezi, der Haubenkoch war.
Das Ganze war extrem gut, nur habe ich mich mit den Portionen ein wenig verschätzt, ich habe für 8 Personen etwa 2,3kg Fleisch gemacht, dann ist noch etwa 60dag Wacholderschinkenspeck dazu gekommen, macht in Summe 2,9 kg, also wären dann also etwa 12 große Portionen, dann habe ich am Abend noch 3 Spezis eingeladen zum Essen, dann ist es doch noch aufgegessen worden, auch die 3 waren begeistert von meinen "Kochkünsten"
*you
Natürlich hat mir meine bessere Hälfte ganz viel geholfen dabei, die kann ja ganz gut kochen, aber das Fleisch habe ich alleine gemacht.